土城區長邱武全介紹清溪步道之美,表示名列華盛頓公約二級保育物種的3大樹蕨,皆能在這一條步道上見到。(記者鄧桂芬/攝影)

新北市土城天上山系除了春天有美麗的油桐花,四季都有高高低低的蕨類相伴登山步道。區長邱武全起一大早,漫步在集台灣特有3大樹蕨於一身的清溪步道,沿途靜聽潺潺溪水和蛙鳴鳥叫,直達桐花公園才歇腳。

邱武全表示,土城山區潮濕,長有各種蕨類,尤以名列華盛頓公約二級保育物種的筆筒樹、台灣桫欏及鬼桫欏3大樹蕨最具代表性,且能在一條清溪步道內全部觀賞到。

志工王素卿表示,依高度排列,老大是筆筒樹,老二是台灣桫欏,鬼桫欏則排名老么,生長在台灣的蕨類中,只有這三種蕨類會向上生長,稱為「樹蕨」。

王素卿說,筆筒樹一年只長2公分,土城有許多很高的筆筒樹,具保存價值,其莖幹有許多橢圓形「疤痕」,是老化蕨葉脫落的痕跡,讓莖幹有如蛇的鱗片;鬼桫欏的葉柄光滑無刺,最高只能長到1公尺,所以才排行最後。

王素卿拾起地上枯枝,指著「老二」台灣桫欏的羽狀複葉說,其蕨葉老化枯萎不會脫落,僅下垂於樹冠下,自下往上仰看,整棵樹蕨就像女子穿著蓬蓬裙般,尤其清晨陽光自葉片間透出時,「漂亮的綠色像水波紋,讓人驚嘆。」

「4月底,這裡應該就會飄滿白色油桐花。」邱武全漫步到清溪旁,指著潺潺流水表示,屆時白色花朵和綠蕨相映,帶來的遊客量需要實施交通管制,「想要幽靜之感,就要趁桐花盛開前來『報到』。」

 

 

以上資料引用:聯合新聞網   【聯合報/記者鄧桂芬/土城報導】

創作者介紹
創作者 喜生米漢堡 的頭像
喜生米漢堡

喜生米漢堡官方部落格

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()