泡在山泉池中,或日出、夕陽,或滿天星斗眨眼,忘塵也忘憂。(欣傳媒資料照片)

秋天,是豐收的季節,想知道東山咖啡為什麼好喝?咖啡該如何分出公豆或母豆?仙湖農場現在正好進入咖啡熟成季,還能體驗選豆和研製的過程,以及農場如何用心以自然農法栽植,才能粹取出那香滑細緻又回甘的口感。

仙湖農場是以野放的方式,將阿拉比卡咖啡樹栽植於龍眼樹下,隨著農場咖啡達人的解說,才了解如何適當的控制了日照量、日夜溫差和蟲害,並且以自然方式。

由於純淨的山泉水源、富含石灰質及有機質的土壤、清晨瀰漫的霧氣,良好的環境氣候因素,每分每秒都馴化著仙湖咖啡的味道。

從咖啡林中的探索、手摘體驗,以及生豆如何透過水洗處理、日曬冬藏、脫殼、手挑,一步步的剔除影響純淨風味的瑕疵。
 
然後再坐在戶外咖啡座,或山泉水池前,望著眼前雲霧翻騰與山谷自然美景,杯中「莊園咖啡」香氣雅緻迷人,沁人心神,甘醇順口,在舌尖味蕾散開,泡在夕陽西下的天光雲影中,人生一大享受。

龍眼採取季節已經結束,不過沒關係,這裡還有傳承古法,以幾乎失傳的傳統土窯,用龍眼木烘烤龍眼乾,在夜裡前往體驗前人的智慧,與採收龍眼的甘苦歲月。

在煙燻香氣及烘焙寮泛黃燈光的氛圍中,遊客在土窯前,體驗製作農場特產的點滴過程,一旁還有圖文解說,原來得經五天四夜烘焙,才能烤出帶有獨特多層次果香的龍眼乾。

而秋天正是一嚐滿嘴酸甜「東山青皮椪柑」的季節,隨著工作人員,一路向上走進果園,學習如何分辨好吃的椪柑與採摘技巧,在山野林下,吃進秋天滿滿的幸福風味。

來仙湖,還能親手到菜田採摘青菜,回到餐廰,全成了下鍋的食材,還有不少獨創在地美食好料,飽餐一頓,還能在餐廰前,親手滾做和壓製創意造型紅龜粿,烘烤龍眼乾體驗回來後,就已蒸好,那甜蜜滿足的古早味,勾串起童年過節時的歡喜。

把腳泡在山泉池中,什麼都不想,或日出、夕陽,或滿天星斗眨眼,靜靜的與景觀合為一體,這裡是忘塵也忘憂的人間仙境。

一嚐滿嘴酸甜「東山青皮椪柑」,在山野林下,吃進秋天滿滿的幸福風味。(欣傳媒資料照片)

 

杯中「莊園咖啡」香氣雅緻迷人,在舌尖味蕾散開。(欣傳媒資料照片)

 

以上資料引用:欣傳媒   記者蕭介雲/台北報導

創作者介紹
創作者 喜生米漢堡 的頭像
喜生米漢堡

喜生米漢堡官方部落格

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()