目前日期文章:201402 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以健康自然的烹調與飲食方法,品嘗食物的原始滋味。

台灣有一群熱愛土地與生活的人們,堅持生產無毒有機的健康食材,我們這次從產地出發,跟著他們到田裡一起耕作採收、聆聽他們的堅持與夢想,隨著他們一起拜訪左鄰右舍充滿特色的農家,並來到熱鬧有趣的農夫市集、芬香浪漫的香草廚房、家庭主婦的有機農場、森林裡的野宴餐桌,體感美味好生活。

從廚房走進田園 家庭主婦的有機農場

不知你是否感覺到,比起過去農業社會,現代人吃得越來越好,卻是各種文明病上身,隨著科技的進步,各種化學物質也充斥在你我的食品中,關於毒澱粉、三氯氰胺等新聞層出不窮。於是,有一群家庭主婦,為了全家人的健康,從廚房走進田園,自己下田耕作採收,並向親朋好友推廣健康自然的烹調與飲食方法,讓味蕾品嘗到食物最原始的滋味。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新鮮的綠竹筍滋味好極了,清香甘美的水嫩滋味簡直就像是在品嘗水果。

清爽的綠竹筍春捲、讓人一口接一口停不下筷的香腸涼筍,以及一杯透心涼的竹筍飲,這些都是華裔服裝設計師吳季剛回到台灣一定要解讒的家鄉味,一道道綠竹筍私房菜都出自吳媽媽陳美雲女士之手,樂於分享的吳媽媽還在京華城開了一家講求健康飲食的餐廳「良食究好.市集餐廳」,讓更多有緣人一同品味台灣在地食材之美。

吳媽媽帶你體驗筍農之樂

透早天還濛濛亮,筍園裡還飄著微涼的霧氣,吳媽媽帶著我們前往位在新北市八里的筍園,和綠竹筍達人吳進興先生討教種植綠竹筍的心得,吳先生在八里擁有280公頃的筍園,每天2點就起床到筍園裡採筍,對於綠竹筍的種植方式、以及如何料理好吃的綠竹筍很有心得,也非常樂於和吳媽媽分享。靠著多年經驗,吳先生憑直覺反應就能知道哪塊泥土裡的筍子長得正適宜採收,我們跟著吳先生一起在筍園裡「尋寶」找綠竹筍,並親手體驗用傳統的鐮刀挖竹筍的樂趣,鮮嫩的竹筍沒想像中難挖,三兩下就輕鬆出土,新鮮的綠竹筍滋味好極了,清香甘美的水嫩滋味簡直就像是在品嘗水果。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

炙陽酷熱的夏季,位在南投春陽部落,1300公尺的海拔上,溫度清冷舒適,身體有說不出的輕鬆愉快,這樣的氣候,連植物也知道且展現在他們的生長狀態上,如同晏廷歐亞農場在這處山坳種植的生菜,呈現出活力十足的翠綠與飽滿。

台灣的頂級生菜培育地

櫛瓜是農場最近很夯的訂購菜單。

晏廷歐亞農場是林晏廷打造的頂級生菜王國,這位埔里在地的專業小農,花了11年,和台灣各大飯店與高級餐館打包票,證明台灣土地種出來的生菜,品質不輸歐美進口,甚至擁有和原產地一致的口感。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


綠世界的人氣動物除了草泥馬軍團,園區還有可愛的娣鵠秀。(台灣休閒農業發展協會提供)

新竹縣有兩處最具特色的休閒農場,一處是全國最知名的北埔綠世界生態農場,另一處則是雪霸休閒農場。綠世界為一國際級生態農場,擁有亞洲最大副熱帶生態園和水生植物園。高海拔的雪霸休閒農場則是距離國家公園最近的私人農場,是欣賞雪霸八景的最佳地點,兩家農場當然還能品嚐到健康卻不失傳統美味的客家風味料理。

雪霸休閒農場位於新竹縣五峰鄉,鄰近觀霧森林遊樂區,海拔1923公尺,是前往清泉溫泉和雪霸國家公園的最佳地點。農場還可遠眺著名的雪霸聖稜線,在雲海咖啡廳和歐式花園木屋,享受世外桃源般的環境和現代化的住宿,夜晚遼闊、寂靜的星空星光閃爍,讓人心曠神怡。

雪霸休閒農場可說是全台距國家公園最近的私人農場,檜木、柳杉巨木林立,自然資源極為豐富,森呼吸來體驗雪霸八景。農場有森林步道、果園區和餐廳區,專業導覽的解說帶領遊客認識國家公園及生態保育。除了品嚐健康又不失美味的客家美食外,農場也是台灣唯一栽種小藍莓的地方,小藍莓果醋DIY是當地最特別的體驗,低糖低卡的藍莓製品更是最佳的伴手禮。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

石門白沙灣停車場後方山林內有一座神祕湖,湖泊大小依雨水量而有不同變化。 記者許瀚分/攝影

北海岸又多了一處「神祕」新景點!新北巿石門區白沙灣停車場後方山林,有一座天然形成的湖泊,北觀處在今年初開闢一條神祕湖步道,讓遊客可以親臨湖畔,欣賞神祕湖的清幽景色。

白沙灣停車場後方的山林內,有一座小型的湖泊,北海岸及觀音山國家風景區管理處人員說,這座湖泊位置隱密,湖水由雨水累積而成,湖泊會依水量改變大小,目前解說牌還未建製完成,「沒有太多遊客知道這景點,還很神祕」。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

菓風糖果工房與香草菲菲金車噶瑪蘭酒廠、金車員山蘭花園鄰近
可以安排在同一個行程
雖然之前曾經不小心路過菓風糖果工房幾次
但是基於日漸發福的身材所以不敢踏進半步

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()