目前日期文章:201310 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

盛夏的紅葉公園可見紫斑蝶流連花間。(西拉雅管理處/提供)

蘇力和西馬隆颱風接踵而來,為寶島帶來風雨,也稍稍降低艷夏熱力。隨著颱風遠颺,台灣又恢復夏季型天候。如此炎熱季節,蝴蝶精靈可沒躲進冷氣房,牠們一樣充滿活力,飛舞花間吸蜜兼日光浴,也為關子嶺紅葉公園帶來活動風景。

盛夏看見紫斑蝶,可別太驚訝。一般人印象中的紫斑蝶,可是冬春季節南台灣最動人的生態美景,尤其是高雄市茂林區的紫蝶幽谷,常聚集數十萬隻紫斑蝶在山谷越冬,也成為冷天南部最美風景,直到春末天氣回暖,紫蝶便陸續離去。

許多人可能覺得好奇,這些離開紫蝶幽谷的紫斑蝶飛哪兒去了?夏季寶島天氣暖熱,紫斑蝶不再如冷天聚集在山谷過冬,而是自由飛到台灣各地。這些消失在茂林山谷的紫斑蝶,一部分飛到台南關子嶺的紅葉公園,使得盛夏的紅葉公園可見紫蝶在花間翩飛。出現在紅葉公園的蝴蝶,可不僅紫蝶,還有鳳蝶和淡黃蝶。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

香風濃郁的愛文芒果是國人最愛。

七月正是台南芒果盛產季節。

艷夏季節的台灣,蓮花盛綻,此時也是水果豐收的季節。夏季最應景的水果,便是現正進入盛產期的芒果。寶島種植的芒果品種極多,但以愛文最受歡迎。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「大溪風華」撲克牌網羅大溪的觀光資訊,文圖並茂猶如掌上型的觀光導覽手冊。(記者楊孟立/攝影)

推廣大溪觀光景點,大溪文史工作者黃建義,自掏腰包印製具有大溪特色的撲克牌,網羅了在地54處好吃、好玩、好逛、好特別的地方。

這套名為「大溪風華」撲克牌,每張牌上都印製了大溪的美食、古蹟、建築、景點、習俗、生態,內容包羅萬象,更難能可貴的是,撲克牌上除了有圖案,也列有簡短的文字介紹,幾可說是一本掌上型「大溪旅遊導覽」。

像是方塊A介紹了大房豆干,文字內容還包含了地點及電話,讓第一次來大溪的遊客一下就能找到好吃的豆干;黑桃4上面介紹的「志清亭」,則是外地遊客鮮少聽過的景點,但站在這裡卻能環視大漢溪河床壯麗風光,堪稱「大溪老城第一風景點」。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


高雄內門可說是總舖師的原鄉,不妨來趟總舖師真實之旅。(高雄市政府觀光局提供)


電影「總鋪師」上映以來已創下耀眼佳績,也順道讓人注意起總鋪師這個在地古老的行業,電影雖以台南為主要場景,但其實高雄內門則是全台灣總舖師最密集的城市、可稱之為總鋪師原鄉,尤其每年宋江陣活動舉辦期間,當地的順賢宮前聚集國內外陣頭,展開武林大會,更吸引著萬頭鑽巷,轟動一時。

內門由於山多田少,缺水及土質差,農耕不易,居民多半外出尋求拜師學藝,回鄉後從事「辦桌」行業,因此造就當地辦桌文化。在鼎盛時期,內門的總鋪師據說多達一、二百戶,雖隨著時代演變已漸式微,但仍有近百戶總鋪師堅守這項傳統行業,並且以家族總動員方式,外出為人做美味料理,無論有人結婚嫁娶、生子告別式、廟會入庴做生日,總是見到內門總鋪師的身影,讓內門辦桌是「頂港有名聲,下港有出名」,亦有台灣食神之鄉的稱號。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北埔鄉南外社區將濕地設計成蝴蝶造型的生態池,供民眾休憩賞景。(記者張郁國/攝影)

新竹縣北埔鄉南外社區參加農村培根計畫,以當地蝴蝶特色,結合冷泉和早期隘寮,居民動起來,經過3年淬鍊,昨天展現成果,未來將以農村美景和特色邀遊客,能有機會「與蝶共舞」。

「北埔自然生態豐富、完善,是蝴蝶故鄉」南外社區發展協會總幹事陳紹忠說,南外社區有鳳蝶、小弄蝶等,棲息小徑,當地原本就有許多蝴蝶愛棲息的植物,如馬櫻丹等,吸引蝴蝶聚集,遊客經過,見蝴蝶飛舞「迎面撞上的感覺真好」,也吸引觀光客拍照。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真理大學講師莊孟憲(右一)帶領民眾夜訪後壁地區田園生態環境。(記者邵心杰/攝影)

夜幕低垂,大小朋友穿著雨鞋、戴著頭燈,在菁寮國小生態池及生態田找青蛙,陸續發現貢德氏赤蛙、澤蛙、小雨蛙等蹤跡,後廍社區著手展開生態調查,希望在台南市留一處避難所讓生物可以喘口氣。

後廍里長黃正雄說,包括植物、鳥類、昆蟲、爬蟲類、哺乳動物等,都在普查範圍內,這也是讓居民認識社區的第一步。後廍里請來真理大學講師莊孟憲等專家帶領大小朋友夜訪菁寮自然田生態。

除了蛙類之外,還看到蜻蜓、螢火蟲等,民眾發現農村生態豐富,才恍然大悟,原來貢德氏赤蛙的叫聲有如狗叫。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林邊鄉仁和村內的「保險樓」,房屋四周的槍垛,是當初屋主為了抵禦盜匪特別設置。(記者張進安/攝影)

走在屏東縣林邊鄉仁和村內,街角常可遇見許多獨特的舊式建築物,充滿古色古香的老屋,見證了當地歷史、產業發展,洗盡鉛華後,獨留讓後人緬懷的韻味,其中又以「保險樓」最具特色。

據了解,這棟保險樓主人為日治時期林邊大地主林望三。他精通原住民語,清光緒年間因撫番有功,獲授五品官銜。甲午戰爭後,獲台灣總督府頒授仕紳章,是日治時期林邊地區地方仕紳。

當地耆老口述,林望三曾投保壽險,期滿後共領回七千圓日幣的保險金,於是利用這筆錢,在林家老宅旁蓋了一棟約十餘坪的兩層樓洋房,除加強磚牆厚度,另在房屋四周設置槍垛,用來架槍防禦盜匪。由於外觀很像固若金湯的保險箱,加上又是用保險金蓋的,便取名為「保險樓」,也是仁和村內唯一洋房古建築。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  大統華上架照a  

【喜生上架加拿大大統華超市】賀!!各位喜歡喜生米漢堡的好朋友們,現在在加拿大西岸的大統華超市可以買到喜生米漢堡囉!

新鮮上市,讓您思念的家鄉味隨時可以滿足!!!待拓展到東案時,喜生米寶寶也會第一時間告知喔!!

現在喜生的腳步已經拓展到海外,想要知道喜生最新的國外銷售據點,也可以到我們官網上查詢,希望能讓異鄉的遊子滿足味蕾,提供安心美味的米漢堡!!

http://kisei.104vip.com.tw/chuansheng/front/bin/ptdetail.phtml?Part=pro&PreView=1

文章標籤

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳淑慧的農產加工室美得像別墅。(記者胡蓬生/攝影)

陳淑慧在頂樓用玻璃屋曬紅棗,成了公館紅棗生產的創舉。(記者胡蓬生/攝影)

6年前為了父母健康和愛犬Mia的幸福,公館鄉「Me棗居」有機農園女主人陳淑慧舉家從台北公館移居到苗栗公館,追求嚮往的田園生活,她起初不懂紅棗栽培,很快漸入佳境,且轉型有機栽培,還用玻璃屋曬紅棗,創新作法也逐漸改變當地的傳統。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

花東縱谷金針花盛開,今年更壯觀。(聯合報系資料照片)

東台灣今夏特別熱鬧!熱氣球才剛升空起颺,金針花季緊接著8月到來,花東各部落的豐年祭同步起跑,加上正值賞鯨美季,陸海空三種視野與玩法,讓花東縱谷變得無限精彩。

位於花蓮玉里鎮的赤柯山、富里鄉的六十石山及台東太麻里山區,3座金針山,花開時節滿山金黃,是台灣最閃亮的美景之一。今年花季提前於8月1日起跑,賞花季可至9月中下旬。

花蓮縣兩座金針山的種植面積達443公頃,占全台76%,面積與產量都是全台之最。今年花蓮縣政府提出「留花補助政策」,鼓勵農民不採收,讓金針現地開花,其間約70公頃、1億朵的黃澄花海,將持續綻放,成為「台灣版」的小瑞士,各種金針美食同步登場。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

柚子山

柚子山坐落於苗栗西湖鄉湖東休閒農業區的大、小窩山區,整座山種滿柚子樹,面積廣達一百多公頃,因此被稱為「柚子山」。

文旦是西湖鄉的指標性農業特產,而湖東休閒農業區是苗栗文旦柚最大的產地,柚子山就成為了西湖文旦的代表景點。

每年3、4月的柚樹開花,以及9、11月文旦採收時,西湖鄉公所都會在這裡舉辦熱鬧的活動,以推廣西湖文旦,已成為西湖鄉每年的盛事。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()