目前日期文章:201309 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

石壁潭生態步道右線(原始山徑)

石壁潭生態步道位於新竹縣芎林鄉石潭村,原為運輸農產品的產業道路,沿線地主無償提供用地,縣府新新建了一條長2.8公里的環狀生態步道,並且可以銜接石壁潭古道及飛鳳山步道。

生態步道以最高點的觀景平台為分界,左線鋪設仿枕木土階步道,路況完善,適合親子健行,右線則維持原始的泥土山徑,屬於登山路線。左線入口位於石潭村3鄰的巷內,右線入口則位於竹林別莊附近。

3鄰巷口在福昌街,巷口立有石壁潭生態步道的導覽地圖。我由此進入,預計左去右回,走一圈環狀路線。巷口距離正式的登山口還有400公尺,巷內還有岔路,卻無指標。我對這條新步道不熟悉,轉錯方向,結果走往竹林別莊。於是改採右去左回。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

濱海自行車道大甲段昨啟用,吸引不少遊客搶先體驗沿海美景。(記者田兆緯/攝影)

全長3.5公里的濱海自行車道大甲段,昨正式啟用,市長胡志強剪綵時說,下個目標要往北拓展4公里到苗栗苑裡、往南10公里到高美濕地,串聯海線藍帶,打造優質的自行車道。

市府觀光局花4千萬元興建濱海自行車道大甲段,位於西部沿海西歧、西勢海堤上,北連接松柏漁港,南側以現有鄉道銜接雙寮海堤北端,全長3510公尺,串聯大甲區自行車綠色交通動線,並設有3處休憩據點。

觀光局長張大春指出,濱海自行車道可讓市民騎車吹海風、看美景,還能欣賞濕地風光、品嘗甲安埔在地美食;未來要斥資5億造建望海媽祖,觀光吸引力無限。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


兔子餐廳鄰近八里左岸自行車道,車友不妨停下車,享受店內的環境。(劉宏勳攝)

 

喜歡悠閒騎車,又擔心愛車被偷,八里的兔子餐廳特別規劃一處可停放自行車的地方,而且還有提供車鎖的服務,讓車友們能夠安心用餐,不僅如此,店內空間寬敞,無論是車友三五成群或是全家大小前來,都能舒適的坐著吃飯聊天,更特別的還有在餐廳旁闢建一座小型動物園,有兔子、鸚鵡、貓和一隻很胖的豬,不但可以近距離觀看可愛動物,還能享受親自餵食的樂趣。

兔子餐廳店長黃意婷說,老闆施伯勳和他太太經常來八里左岸自行車道騎車,這裡少了城市的喧囂,多了各種花草樹木,還鄰近十三行博物館,老闆心想,如果能有一個地方可以讓車友在此休息,或是喝個下午茶,一定是件很享受的事,因此他在5年前有了在此開餐廳的夢,而他也一點一滴的將這夢想實現,兔子餐廳就在這裡為來往的車友們服務。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

車友們常會到店裡和店長聊天或是看比賽。(記者劉宏勳攝)

隱身在台北市忠孝東路巷弄內的單車喜客忠孝店,店內陳列琳瑯滿目又精緻高檔的自行車相關用品,店長梁德宇說,老闆蔡文龍當初看到台灣和國外的自行車零售水準有所差距,為了想要提升品質,才有創立單車喜客的念頭。

單車喜客不僅只是賣自行車精品,還希望能夠與車友分享休閒運動的理念,因此店裡賣的是一種生活型態、生活品味,也希望能透過運動舒解壓力與培養韌性與耐力,所以店名才會取為單車喜客自行車人文精品店。

單車喜客的另一個特色就是咖啡車,這台咖啡車的歷史已經超過十年,梁德宇說,這是老闆從國外引進的概念,這輛特別打造的咖啡車是專門服務單車喜客的車友,梁德宇指出,單車喜客希望能夠與車友一直維持良好的關係,甚至可以有如家人般的情感。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


呂金星貼心的搭了架子讓車友可以停放愛車。(記者劉宏勳攝)


隨著台9線蜿蜒而上,26.1K附近的海倫咖啡正飄著淡淡咖啡香,這是車友熱門的聚集點,老闆呂金星說,因為海倫咖啡位在台9線的高點,車友不論從那個方向上來,都要騎上1個小時,體力差的人甚至要2個小時才能到達。

曾經有車友騎店門口對著他說「老闆,借我躺一下,我受不了了」,呂金星大笑說,台9線一路都是緩坡,車友騎到這裡幾乎都是體力透支,不休息一下是不行的,所以海倫咖啡成了車友們恢復體力與賞景的最好地點。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北門環狀自行車道完工,沿途可欣賞景觀鹽湖、紅樹林等。(記者呂筱蟬/攝影)

雲嘉南濱海國家風景區管理處去年底啟用北門區第一條自行車道,可由北門市區通往井仔腳鹽田,因全長僅2公里多,讓遊客大呼「騎不過癮」,第二期工程由井仔腳通往北門潟湖,再繞回北門市區的環狀自行車道現已完工,沿途能遊覽潟湖、鹽埕濕地和賞鳥,讓北門區成為生態觀光的新指標。

雲管處在去年完成第一期自行車道,全長只有2.4公里,遊客從北門市區出發往井仔腳後,只能原路折返。雲管處長鄭榮峯說,第二期工程完工,北門自行車道才算完整,連結北門遊客中心、井仔腳鹽田、北門潟湖再繞回北門市區,全長共6.1公里。

這條自行車道沿途能欣賞景觀鹽湖、竹篙鹽埕、鹽田遺址、紅樹林、鹽灘濕地及北門潟湖等生態,雲管處也設置賞鳥平台、遮蔭涼亭、休閒座椅、解說牌等,大部分路段都是柏油路,安全也好騎。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


德利休息站不僅賣茶,還兼賣咖啡。(記者劉宏勳攝)

 

每當假日,坪林的德利休息站裡都是滿滿的重機騎士和自行車車友,除了供應美味餐點外,還為車友提供打氣、加水等服務,甚至店家還有一大桶茶水招待來店裡的客人,並且還設置淋浴間可讓車友沖澡,最近還提供自行車租借服務。但德利休息站並非一帆風順,店裡因雪隧通車而受到影響,不過經由全家人的同心協力,讓德利休息站在坪林街道上屹立不搖。

德利休息站最是賣茶葉、豬血糕、米粉湯、炒米粉等小吃,由於早期來往台北宜蘭,走北宜公路是最方便的方法,而且所有的遊覽車都會在坪林休息,坪林整條路上的店家生意都很好,德利休息站生意尤其不錯,王美說表示,當時公公婆婆對待客人的態度都很好,也不怕客人吃,甚至每天還會在店門口準備一個大茶桶,免費客人飲用。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


鮮黃色店招牌,醒目的放在店門口。(記者劉宏勳攝)

 

以自行車為主題的FUN車屋餐廳,曾被新北市票選為自行車友善商家,老闆黃柏菁本身就是一位自行車愛好者,他貼心的在店內地下一樓闢了自行車停車場,讓車友可以在此停車,不用擔心愛車不見,此外,FUN車屋除能讓車友吃飯、喝飲料,休息之外,還有提供車友打氣、補水的服務。

黃柏菁說,會把自行車作為餐廳的代表,當初是希望店裡可以有個主題,比較有特色,左思右想後,就以自行車作為餐廳的特色,黃柏菁表示,他有公路車、登山車和一台小摺,平常不騎時,可以放在店裡當作裝飾,可說是一舉兩得。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


店內沒有太多的自行車,寬敞的空間留給店內的客人。(記者劉宏勳攝)

 

王老先生有塊單車吧的老闆周佐翰,花下重金購買Fitting量身器,還出報告讓車友認識自己的身體狀態,藉此買到最適合自己的自行車,周佐翰的服務相當專業,他還計畫,未來到顧客家裡做Fitting和維修,他甚至連無線刷卡機都預先準備好,而車店則是歡迎客人進來一起看車、喝酒聊天。

自行車、旅行豐富了周佐翰的生活

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()