目前日期文章:201301 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

農場裡不但自然生態極為豐富,也規劃一日或二日遊套裝行程,還有專人導覽解說。(三富農場提供)

三富休閒農場座落在遠離塵囂的山野之中,園內步道與仁山植物園相連,優質環境渾然天成,有機柚園不施農藥,生態豐富,讓遊客可以輕易與昆蟲鳥類,做近距離互動,甚至有八色鳥來訪,而人氣飲品紫咖啡,是歷經一年研發,散發夢幻般的魅力。

與昆蟲鳥類,做近距離互動。三富花園農場位於宜蘭縣冬山鄉中山休閒農業區內,景色優美,園區內種有酸柑花、柚子花、紫色野牡丹、小野桑、肉桂花等,花木扶疏,山泉小湖流水潺潺,鴨群與各色鸚鵡活潑可愛。

農場獨創出冬瓜風味餐系列菜色,有冬瓜蒸魚、冬瓜玉賞、魚香瓜條等特色佳餚,是喜愛養生與輕食遊客的最愛。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宜蘭縣冬山鄉童話村農場,拿奶瓶餵錦鯉吃飼料,遊客都覺得很有趣。(記者廖雅欣/攝影)

宜蘭縣冬山鄉童話村農場有一池錦鯉、吳郭魚及烏鰡魚,農場主人吳麗珠將飼料裝進奶瓶,餵魚「喝ㄋㄟㄋㄟ」成了農場很受歡迎的體驗,遊客都覺得新奇又有趣。

小朋友很喜歡到公園餵魚吃飼料,冬山鄉童話村農場用奶瓶餵魚吃飼料更是有趣,許多親子都喜歡來農場體驗。

農場主人吳麗珠說,常有整車遊覽車客人來玩,灑了一堆飼料在池裡,魚吃不完,客人離開後,她還得飼料撈起來,很浪費;她想到很多農場都以奶瓶餵小牛和小羊,於是將飼料裝在奶瓶裡餵魚,沒想到魚都很厲害,一教就會。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

進入採收期的水里上安黑紫玉葡萄。

寶島時序入冬,正是到南投品嘗葡萄最佳季節。台灣的葡萄產期從夏季直可延續到冬季,通常成熟季在6~8月夏季和12~1月冬季,而在南投縣的葡萄重鎮水里鄉和信義鄉,秋天也能嘗到巨峰葡萄甜美滋味。

在台灣提到葡萄,人們多半會想到南投縣信義鄉的豐丘,「豐丘葡萄」也成為南投亮眼的巨峰葡萄品牌。南投的葡萄之鄉不只有信義,與信義鄉緊鄰的水里鄉上安村,便是水里主要葡萄產區,這兒擁有與豐丘相似的環境和氣候條件,種出來的巨峰葡萄一點兒也不遜色,近年並以「黑紫玉」打響水里上安葡萄品牌。

葡萄,為葡萄屬落葉藤本植物,又稱「提子」,人類很早便栽種食用,因為葡萄營養價值高,高居世界水果產量的25%,不僅可以鮮採品嘗,還可製成葡萄汁、葡萄乾和葡萄酒。台灣種植的葡萄品種,鮮食以巨峰、蜜紅和義大利三品種為主。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

奕青酒莊典雅的建築外觀。

台灣開放酒莊後,酒莊旅遊逐漸受歡迎。全台酒莊去處多,除了台灣菸酒公司轄下酒廠,還有農會經營的酒莊,其實民營酒莊也很精采,奕青酒莊便是其一。

家族世代在玉山山腳下種梅,主要外銷日本,當時的台灣梅農收入甚豐。出身南投梅農家庭的吳佳懋,大學唸的是核子工程,退伍後自然而然到核二廠工作。冬季多雨的台北,使他的健康走下坡,也格外想念家鄉的陽光,因而決定返鄉務農。其後為了符合岳父的期待,他又到高雄長康醫院擔任一年的放射腫瘤科物理師。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

水里上安也是臍橙產區。

你吃過臍橙嗎?這種果實上長著酷似人類肚臍眼的水果,就因這怪異的特徵,而被稱為「臍橙」,人們總愛以「肚臍柑(台語)」來稱呼它。長相特殊的臍橙,因為果實大、沒有種子,加上甜度高,因而享有「甜橙貴族」美名。

秋冬是盛產柑橘的季節,柑橘類水果不僅是台灣最重要的水果產業,也是世界產量最大的水果,四千年前人類便已種植,而且品種超多,茂谷柑、帝王柑、香丁都是頗受歡迎的柑橘類水果,近年台灣人更瘋臍橙。

臍橙,俗稱「抱子橘」,果實尾端可見類似人類肚臍的疤痕。這可愛的肚臍眼為突變造成,因而在果皮產生一個未發育的副果。臍橙的由來,據說源於西元1820年,一所巴西修道院果園裡的甜橙產生芽變,圓圓的柑橘頂端便出現小肚臍眼。到了1870年,這棵果樹的插枝被帶到美國加州種植,臍橙因而流傳開來。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大湖鄉石門客棧原本是高接梨果園現在提供特色餐飲、採果、民宿等多元服務。(記者祁容玉/攝影)

苗栗縣大湖鄉台3線路旁的石門客棧休閒農場,10年前從開放採果的休閒農場,一步步轉型,現在提供餐飲、採果、民宿等服務,老闆娘張玉麗巧手將傳統的菜脯、桔醬等客家元素,用不一樣的方式融合在地新鮮食材,成為另一種全新美味。

石門客棧老闆夫婦劉德森和張玉麗,被客人稱為「掌櫃」和「二掌櫃」,兩人原本都是果農,打理自家4公頃的果園,早年種植柑橘,後改種高接梨,10年前投入休閒農場,夏季開放採水梨,開啟轉型的第一步。

張玉麗說,客人採果後飢腸轆轆,總問「你們這裡有沒有吃的」,她開始做些福菜湯、客家米粉等家常料理,後來用餐客人越來越多,決定增設餐廳。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

掩藏在綠林間的梨山賓館建築。

你有多久沒到梨山呢?13年前重創中台灣的921地震,造成中橫公路青山段坍方中斷,梨山觀光因而走向沒落,梨山賓館也因為這場地震逐漸淡出舞台。暌違13年,梨山賓館將於12月9日風華再現,重新粉墨登場迎接遊人訪梨山。

擁有古色古香的建築外觀,梨山賓館與台北圓山、高雄圓山,被譽為台灣三大宮殿旅館,它們均出自建築師楊卓成之手。不同於高雄和台北圓山飯店位處南北都會區,梨山賓館則是建於海拔1935公尺的梨山,也是台灣海拔最高的宮殿旅館。

梨山賓館位於台中市和平區,地當中橫公路的梨山風景區。民國45年中橫公路開工,並於民國49年完工通車。就在中橫公路完工之際,梨山賓館也於西元1959年動工興建,1965年落成,並於1969年正式營運,為梨山最早興建的旅館。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

梨山賓館主體建築現規畫為餐廳使用。

在台灣,擁有中國風的宮殿旅館,除了北高兩市的圓山飯店,便屬位處海拔2000公尺處的梨山賓館。傳統的中國建築,興建時雕刻圖繪處處講究吉祥,也成為旅店重新開張後說故事的題材,梨山賓館業者並以在地食材烹調料理。

梨山賓館從興建、經營,到停止營運的過程,它與中橫公路一樣充滿了故事性,加上又曾是蔣公的高山避暑行館,自然更引起遊人興趣。說起梨山賓館的闢建,與中橫公路開通有很大關係,因為公路興建完成,吸引中外遊客前來攬勝。遊客多了自然有住宿需求,政府決定興建梨山賓館,由台灣銀行出資、退輔會興建。

建築巍峨堂皇的梨山賓館,一如台北的圓山飯店,對國內外旅店均充滿吸引力。採傳統中國宮殿風格興建的旅店,亭台樓閣、雕樑畫棟隨處可見,無數是入口階梯上的白雲浮雕圖案,建築牆面、飾板和天花板圖繪都具有不同意涵。這些歷史篇章成了重修面世後的梨山賓館老故事。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

武陵和梨山均已見梅花綻放。

12月天,紅葉猶高掛枝頭,梅花已然笑開。想搶先嘗鮮,現在就到武陵去。

寶島入冬以來,鋒面多水氣足,使得全台紅葉景觀大受影響。楓紅較往年提早,今冬梅花一樣早早開,11月間便見梅花露臉,進入12月天梅花更是陸續綻放。由於梅花開得早,常被遊人誤以為是早綻的櫻花。

中橫公路沿線的武陵農場、梨山和福壽山農場,都種有梅花。這兒選種的梅花,可不是專為生產梅子而栽的食用梅,而是以觀花為主的觀賞梅花,花色有白、有紅,還有粉紅,花朵重瓣、單瓣都有,視覺效果較食用梅花的一片純白更迷人。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

年節黃金假期開始,嶄新氣象來個除舊佈新迎新年,快快召集親朋好友一起到台南走走,搶泡正夯的熱呼呼泥漿溫泉,讓你一整年都美得冒「泡」,享用正港好料砂鍋魚頭年年有餘,再吃個象徵元寶的山茼蒿水餃,讓一整年財運亨通旺旺來!

青雅泥漿溫泉精品會館

日式和風的優雅建築,大量採用原木與璞石建材,營造樸實天然的感受,廣大空間的住房規劃、精緻挑高的精緻裝潢,讓住宿率與回客率強強滾。會館在2008年重新翻修後,為了讓客人享有最好的住房品質,老闆堅持在原有空間中,只規劃22間主題住房和15種不同風情的湯浴,讓每位住客都能享有最頂級的細緻服務。

火王爺

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()