目前日期文章:201004 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這年代講求精益求精,金融業就是考一堆證照,而食品業呢?

在4/29下午,公司派員參加可果美的產品發表會,了解可果美商品的點滴,以做為日後製造喜生米漢堡時的參考,圖左為可果美特約主廚押野見 喜八郎先生,圖右為喜生米漢堡的技術總監元城

喜生米漢堡 

首先當然就是要了解產品的原味,要觀察色澤、香味及原始口感

喜生米漢堡 喜生米漢堡

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

● 上網團購 完全教戰守則

上網團購有哪些注意事項?如何開團?如何當主購?面交、付款又該注意什麼?看完達人教戰守則,你會發現,開團買美食一點都不難。

團購須知 專有名詞123

達人教撇步1》當主購的小秘訣

1.了解數量:合購商品要定多少才划算,並決定要徵求的數量。最基本的目標是─免運費。

看完達人教戰守則,你會發現,開團買美食一點都不難。

2.設定地點:設定拿貨面交的地點、時間。若是幾個人的小團合購,問題不算大;但若是幾十個人以上的大團,拿貨面交的地點與時間就很重要。最好是約在捷運站、熱門商圈,以目標明確、容易交貨為宜;另外,如果是需要冷藏的團購商品,則要提醒團員一定要在送貨當天來取貨。

3.每天收信:主購要建立自己的合購原則。合購截止以前,最好請團員每天收信,設定好規則後,盡量不要因某位團員的特殊要求而更改,否則,每個團員要求各不同,主購很可能疲於奔命。

達人教撇步2》當團員的基本須知

捷運站人多又交通便利,是很好的面交地點。

1.團購的禮貌:主購並不是賣家,是非營利、無獲利的角色。找人合購,通常是為了要讓大家能用更便宜的價格,買到相同品質的物品,所以參與合購最重要的是「禮貌」。

2.團購的安全性:一起團購的人,通常彼此不認識,所以仍有風險。此時,可先以會員評比,判斷團購信用,最好是採面交付款;面交時,最好約在人多的地方。

3.確實閱讀團購資訊:團員參與合購時,必得確實了解合購資訊,了解主購所徵求的團購內容。

4.面交需準時。

●團購達人/劉謦豪(Leo)

 

以上文章引用:聯合新聞網   【聯合報/記者羅建怡/報導,記者楊光昇、陳立凱/攝影】

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一年一度的母親節即將來囉!不管在網路商店或是實體的店面都特別企劃一系列的母親節特別活動,其實啊,如果可以的話,可以來點特別的,自己下廚犒賞老婆,或是爸爸帶著小朋友一起煮一頓,來慰勞辛苦的媽媽,這都是很好的回憶哦!

● 主廚出招 燉一鍋「紅酒牛肉」饗老婆

新竹老爺西餐副主廚鄭文彬(右)教爸爸帶小孩一起做紅酒燉牛肉,當做母親節的驚喜。

 

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

OL便當DIY/二道配菜:銀杏鮑菇炒蘆筍、豌豆蝦仁

配菜製作1:銀杏鮑菇炒蘆筍

食材:銀杏、杏鮑菇、蘆筍

作法:

1.銀杏鮑菇炒蘆筍:將銀杏、蘆筍與杏鮑菇汆燙備用,蒜頭爆香,將所有食材倒入鍋中,再加點鹽熱炒。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多人對調理包、微波食品、罐頭食品之類的冷凍食品,都有個刻板的印象,就是「只要不太差,能吃就好」的想法,但真的是這樣嘛!在這裡為大家介紹一個簡單又好吃的冷凍食品料理法喔!

 

用冷凍食品、調理包做成的肉醬義大利麵

創意材料:肉醬罐頭2個約50元、烏龍麵2包約42元

一般材料:牛番茄3顆約15元、巴西里或九層塔適量;蒜泥、洋蔥適量;奶油或橄欖油或任何一種植物油20c.c約5元

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在經過艱難的等待後,終於等來了泡菜杏鮑菇培根米漢堡試做啦!光是吃實驗室的美味米漢堡根本解不了小編的饞哪!

泡菜杏鮑菇培根米漢堡從實驗室轉移到工廠試做,第一步驟就是把各項材料按比例準備好,下圖就是美味的泡菜杏鮑菇原材料(單吃就非常美味了,小編以我的體重發誓,這真的是人間美味!)

泡2.JPG 

然後下大鍋炒,本次先做半鍋實驗,品管在旁不斷的記錄時間、溫度、狀態等等資訊,做為日後SOP或調整依據

泡3.JPG 

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知不覺間,已經接近5月份,拜聖嬰現象所賜,天氣早早就邁向了30度大關,公司中庭向來做為停車之處,若不做防曬處理,坐上機車椅墊的時候,可會燙的吱吱叫呢!

向來開明的長官聽到了眾人的心聲,下令架上遮陽紗,讓員工們的機車免去日曬之苦,辛苦的師傅施工後,成品出來啦!

遮1.JPG 

瞧這簡潔俐落的線條,多麼迷人啊!簡單說明一下為何要做遮陽紗,而不使用帆布、鐵皮的原因。

1.透光度好,可收納(下圖屋頂上的鋼條就是收納的軌道)

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

各位熱愛喜生米漢堡的朋友們,告訴您一個啵棒的好消息!

喜生米漢堡缺貨警報解除啦!

從今天起恢復正常供貨,並為您這段期間的等待致上歉意,感謝您的愛護,我們將會繼續努力提供新鮮、美味且衛生的米漢堡給您


喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

喜願行的麵包大家可能都有耳聞,他們主要是以生機飲食為主訴求,並供應主婦聯盟等生機食品單位,並提供雲林身心受限者工作機會,是一個相當有心的團體(使用有機食材,又聘請身心受限者,它的售價無法壓低,經營上真的很辛苦)。

看到這,大家或許很納悶,這跟喜生有什麼關係?為什麼特別闢文介紹喜願麵包?

因為我們長官跟他們是很好的朋友,喜願行常常會寄麵包過來,讓我們試吃,並就品管部分提供一些建議(長官不愧是長官,嘴巴很厲害的,他能夠吃過東西後,做出跟原物品一樣的味道,甚至還能改良,對只會煮康寶濃湯湯品的小編來說,真的是超人一般的能力啊!),滿滿的一箱麵包看的真是大大的滿足,吃進肚子裡面也是很圓的滿足哪!

1 

這次收到的口味有這麼多樣,特別的是每一個麵包都有生產履歷,只要把每一個產品的生產批號輸入系統內,就可以看到它的製作過程。

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每年寒流來襲,總聽聞幾起因緊閉門窗、忽略通風,而造成的一氧化碳中毒悲劇。這讓熱水器達人林鴻銘內心無限感慨,沉痛地再次呼籲社會大眾:使用熱水器時,正確安裝、注意通風加上定期安檢,三者缺一不可。千萬不要因偷懶或心存僥倖,釀成家庭悲劇。

熱水器安全=正確安裝+注意通風+定期安檢,缺一不可!

傳統的室外型熱水器,只能安裝在室外通風且不受雨淋的地 方(左)。室內則應裝設強制排氣型熱水器,將廢氣沿排氣管 排放至戶外(右)。圖/消防署提供

 

林鴻銘是櫻花公司服務部襄理,從事熱水器維修與售後服務已20餘年,每年除了忙著替客人檢查、維修熱水器,也經常應許多機關團體及媒體的邀請,宣導正確的熱水器使用常識。為了社會公益,他的新車不到3年就跑了27萬公里。

就像大家都知道,喝酒不能開車一樣,最讓林鴻銘感到無奈與痛心的就是,雖然再三宣導,卻還是有許多人漠視熱水器必要的通風條件,總以為自己沒那麼倒楣,卻沒料到造成無可挽回的意外。

選錯熱水器,可能讓機器容易故障,或讓人洗得不舒服,但未必會致命。但是,在林鴻銘多年的經驗中,「熱水器的一氧化碳中毒意外,卻幾乎都肇因於使用者不以為意的人為疏失。」

╳常見錯誤1/熱水器外觀都差不多,只是洗個澡,挑便宜的就好?

傳統室外型熱水器意,只能安裝在室外通風環境,若放屋內易釀意外。

瓦斯熱水器有兩款:傳統的「室外型」,只能安裝在室外通風且不受雨淋的地方。若是陽台加裝了鐵鋁窗,或屋外沒有適合地方而不得不安裝在室內,那就應該選用具微電腦控制,配備不銹鋼排氣管,馬達驅動排氣的新型「強制排氣型」熱水器。

一台熱水器的平均壽命5~7年,有些人為省幾千元的價差,以為只是洗個澡,挑個便宜能燒熱水的就好,硬是把傳統「室外型」裝在室內或通風不良的陽台,好比騎機車上高速公路,這不是省錢,根本就是拿一家人的安全開玩笑。

╳常見錯誤2/都已經買錯裝錯機型了,就湊和著用,小心一點就好?

有些人明知自己錯把「室外型」安裝在室內或通風不良的陽台,卻將錯就錯,認為小心點就沒事。甚至自作聰明地加裝鋁質排風管,忽視「室外型」沒有馬達強制排氣,廢氣一旦遇到屋外強風,反而會增加廢氣被強風倒擠流入室內,或者過度助長熱水器內的火焰,造成熱水器燒掉的高危險。

╳常見錯誤3/瓦斯熱水器問題多,乾脆換台電能熱水器好了?

看多了瓦斯熱水器的事故,有些人認為乾脆改換電能熱水器好了。然而,電能熱水器體積龐大,需配合220V電壓,並裝在室內乾燥的地方,且使用前須加熱30~40分鐘。再者,貯水量適用一般家庭規格的,連同安裝價格約2萬元上下,其瞬間耗電量約等於4台冷氣機,這些特點並不完全適合人口稠密、空間狹小的都會環境。

因應當前居家環境 強制排氣型安啦!

室內必須安裝強制排氣型熱水器,讓廢氣排至窗外,才不致 發生意外。

林鴻銘表示,傳統的室外型機種是在40年前、針對當時較為空曠的居家環境設計的舊機種,雖然使用的安全沒有問題,但是,安裝在室外、絕對的通風,是其使用安全的首要條件。

對照時下公寓大樓林立的住宅環境,裝置熱水器的後陽台和鄰居的後陽台緊貼著,往往只2、3公尺之隔,空氣的對流品質已不比40年前通暢,加上住家坪數不大,陽台的有限空間還要被充分利用,既要洗衣、晾衣,還要堆放雜物。

強制排氣型熱水器就是日本在20年前,針對人口稠密、空間狹小的公寓大樓所研發出的改良機種,目前在日本已全面取代傳統的室外型。

雖然法規並沒有強制性,但林鴻銘衷心地建議:「省錢不能替代安全,如果你居住的是公寓大樓,不論你家的陽台有沒有加裝鐵鋁窗,『強制排氣型』熱水器都是適合居家環境、更好更安全的選擇。」

瓦斯熱水器具有節省能源、加熱快速、使用簡便、不占空間的優點,在台灣有逾7成的民眾使用。平安才是家庭幸福的基本要件,林鴻銘再一次呼籲,使用熱水器時,正確安裝、注意通風及定期安檢,三者缺一不可。

 

以上文章引用:聯合新聞網   【聯合報/台北訊,圖/消防署提供】


喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

要維持喜生米漢堡一致的高品質,除了製造流程的控管外,也要進行檢驗,這所謂的檢驗呢,就是試吃啦!(不要太羨慕、嫉妒偶^^)

透過試吃,我們要確認米飯的濕潤度、口感,醬料的香氣、口味,還有米飯跟內餡綜合再一起後,吃起來的味道是否完美。

1  

首先試吃的是蜜汁雞肉口味(掛家樂福自有品牌獨賣口味),雖然雞肉在打開的時候散了出來,但還是沒有影響到它的美味。

2 

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高溫難耐的夏天,最耗電的冷氣機,要如何達到節能省電?冷氣達人傳授技巧,以最經濟的方法享受冷氣,涼快又省電!

 

●冷氣達人/劉承緯(B&Q內湖店)

省電冷氣 怎麼選?

若還沒買冷氣,或者準備換冷氣,達人建議,先決定冷氣型式(窗型或分離式),再考慮冷房能力(BTU),省電效能(EER)也要列入考慮。一般來說,貼有「節能標章」的產品,平均省電可達30%!

1.有「節能標章」的冷氣機產品,幫你省電。

2.選用高EER的冷氣機。達人說:EER(使用效率的測量標準值,Energy Efficiency Ratio)值愈高、冷氣效果愈好;每提高0.1,就可節省4%的冷氣機用電。

3.依照居家空間大小,選擇符合BTU的冷氣(詳見下表)。達人說:避開頂樓、西曬、挑高等因素,首先要考慮「BTU」(冷房能力的計算單位,British Thermal Unit);換算方式為:一般居家每一坪、約2,000BTU(每噸約10,000BTU)。

4.盡可能選用變頻式冷氣機。達人說:變頻冷氣可隨室內溫度,調節壓縮機的運轉速度,不但更舒適,也較省電。若以一天使用8小時計算,變頻冷氣可省30%的電力!(變頻與非變頻(分離式)價差約2,000~6,000元間)

5.分離式冷氣比窗型冷氣更省電。達人說:約可省下5%的電力!

分離式變頻冷氣 省電省能源

選擇分離式變頻冷氣,總的結算下來,還是省錢!

分離式變頻冷氣近來已成冷氣機主流,雖然價格較高,但隨著電費水漲船高,加上減碳節能意識抬頭,想當「省電達人」,選擇分離式變頻冷氣,總錯不了!

變頻冷氣為何省?

變頻冷氣的省電原理其實很簡單,利用控制電流頻率變化,調整冷氣輸出功率,讓冷氣長時間以最經濟的功率運轉,就好比汽車的自動排檔,會以最省油的檔位運行一樣;傳統非變頻冷氣,只有「開」、「關」兩種功能切換,由於無法維持恆溫,運轉間歇期間冷熱反差也大。

分離式變頻冷氣 三「省」二「低」

1.省電:以維持恆溫方式運轉,能節省電源。

2.省水:以氣冷式運作,無須浪費水源。

3.省空間:分為室內外機,安裝位置較有彈性,節省室內外空間。

4.低汙染:壓縮機以符合京都議定書R410環保冷媒運轉,不破壞臭氧層。

5.低廢料:符合節能減碳,產生廢氣和廢料也較少。

變頻冷氣省多少?

分離式冷氣可節省室內空間,經正確安裝,可達到節能效果。

根據經濟部能源局的統計,冷氣用電大約占夏日用電的40%以上,而使用變頻冷氣,約可省下傳統型冷氣電力的40%~60%。所以改用分離式變頻冷氣,你家夏天的電費約可省下16%~24%,近四分之一的電費。

分離式變頻冷氣安裝

嚴格來說,從工廠生產的分離式變頻冷氣應該只能算「半成品」,因為所有分離式冷氣都要經過正確的安裝,才能完全發揮節能的功效,所以,選擇市面上有信譽的大廠,以及有完整安裝服務的經銷商,才不會買了省電冷氣,卻無法真正「省」到。目前市面上各家變頻冷氣廠牌,以和泰興業代理的大金空調徹底執行安裝人員認證,安裝水準最令人稱道。

一對一、一對二、一對多 怎麼選?

分離式變頻冷氣可依照消費者需求,選擇一對一、一對二以及一對多等機型,但到底應如何選擇?業者表示,以同廠牌機型來說,一對一會比一對二、一對多機型省電,因為一對多機型是以較大型壓縮機運轉,即使只開一個房間的冷氣,仍比較耗電,但一對一雖有省電優點,卻要占據更多室外機空間,消費者必須將空間及美觀等問題一併考慮。

空氣循環扇 省電必殺技

許多人都知道,開冷氣時同時開電扇,能加強冷房效果,現在市面上已出現加強空氣對流的「空氣循環扇」,利用獨特的空氣力學,加強空氣對流循環效應,甚至還有上下兩個風扇並列的「強效型」,燦坤3C表示,今年夏天這類空氣循環扇熱賣,可見清涼效果。

 

以上文章引用:聯合新聞網

【聯合報/記者羅建怡、古鎮榮/報導、攝影,記者陳立凱/攝影】


喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自己在家洗葡萄,總是洗不乾淨,但大飯店的葡萄卻晶瑩剔透、粒粒可口,就讓主廚親身示範怎麼洗吧。洗蔬果可不是拚命泡鹽水、用牙膏或用一堆洗潔劑,主廚達人打破網路謠言,傳授方便又實用的清洗法。

最難洗水果類》葡萄

最佳武器:清水、太白粉

一顆顆的小葡萄,堪稱水果之中最難洗。網路版有牙膏、鹽巴,主廚推薦「太白粉最好用」!

1.葡萄以剪刀一顆顆剪下,勿傷蒂頭。

2.放入盆中,抓一把太白粉撒進盆裡。

3.先稍稍抓洗(不加水)。

4.慢慢加水沖洗;倒掉,再加水洗;約洗個兩三遍,就可見葡萄們顆顆晶瑩。

★Point:太白粉會帶出葡萄的髒汙;若以牙膏洗,容易殘留牙膏味,使得葡萄香氣減分!

●示範達人/李能時(華泰王子飯店中餐行政主廚)、模特兒/郭瑜珊(Amy)、場地提供/華泰王子飯店

 

 

 

以上文章引用:聯合新聞網 

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

風味獨特的川菜,湯頭、醬料都可以回收再利用,可別小看那些剩下的殘渣,回鍋再加工後都是好滋味。

我的朋友到餐館裡吃飯,絕對不點「宮保雞丁」、「蔥爆牛肉」這幾道菜,為什麼呢?他的理論是,宮保雞丁的雞丁只有一點點,其他都是辣椒;蔥爆牛肉的牛肉只有一點點,其他都是蔥段,這樣怎麼划算?

不過,台北國賓飯店川菜廳,外帶打包的排行榜首就是名菜宮保雞丁,這回可要讓他改觀了,花生、辣椒乾、花椒粒,可是這道菜的精髓,兼具麻、香、酸、鹹的特性,棄之不顧就太暴殄天物了。

宮保雞丁

★變身/宮保炒蛋

把剩料乾辣椒、蔥、花椒打包帶回家後,在鍋內先炒蛋再加剩料同炒,最後加點糖與醬油調味即可。愛吃炒飯的人,另可加入剩飯,即成宮保蛋炒飯。

變身/宮保炒蛋

 

以上文章引用:聯合新聞網 

【聯合報/記者陳靜宜/報導,記者徐士經、李府翰/攝影,圖/聯合報資料照片】


喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

喜生米漢堡除了是微波食品,微波及電鍋加熱即食外,還可以變身成焗烤、稀飯、炒飯等各種型態喔!


喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝輔大食品科學系邀請,99.3.24喜生董事長座談會分享他的成長、創業歷程

座談會主題為『人生的經驗分享-雙1/2不是沒有明天』,公告在系所公告欄上

 

1 

要不是這次的機會,小編根本不知道老闆曾玩到被雙1/2呢!至於後來怎麼成為公司董事長,當然就是大量的吃苦(真的吃很多苦...)+努力了!

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝八大大特寫節目的採訪,把喜生米漢堡好吃的秘密讓大家都看光光啦(羞~)


喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

99年4月在好市多忠孝SoGo都有舉辦試吃活動,時間地點如下:

忠孝SoGo B2生鮮超市:4/2-4/4、4/9-4/11 下午1:00-9:00  (交通資訊請點我)

costco 好市多量販店:4/1-4/2、4/5-4/8、4/12 時間視好市多賣場調配(交通資訊請點我)

歡迎喜生的愛用者,不管是新朋友老朋友,抽空去捧場喔!

 

喜生米漢堡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()